15 апр. 2015, 20:50
В Одессе в искусство превращается все...
И даже криминал! Не верите? Прочтите статью!
Всем известна фраза «талантливый человек талантлив во всем». Это же можно отнести к нашей Одессе, тут стали известными кто только мог: Рестораторы, Артисты, певцы, актеры, художники. Во всей этой сфере нашлось место даже... Воры, бандиты и другие криминальные деятели! А теперь, подробнее о них самих
Мишка Япончик
Криминальная Одесса без этого гения невозможна! Это имя одно из ярчайших в бандитской истории Одессы.
Мойше-Яков Вольфович Винницкий родился 30 октября 1891 в Херсонской губернии. Однако свое прозвище «Япончик» он получил по двум версиям: Толи по характерному разрезу глаз, толи впоследствии его рассказов о японцах-бандитах из Нагасаки воришкам Одессы.
Когда Мише было 4 года, он с семьей переехал в Одессу, в район Молдаванки (однако некоторые источники говорят о том, что месторождением Мишки была непосредственно сама Одесса.).
В возрасте шести лет он потерял отца, но, уже начиная с раннего возраста, он был учеником матрацной мастерской и учился в одной из одесских школ.
Ему не было и 16 лет, когда он получил приговор о смертной казни, который чуть позже был изменен на 12 лет каторги за убийство подполковника В. Кожухаря. Это было одно из его первых серьезных преступлений, которых, между прочим, было очень и очень много.
Не стало Мойши Вольфовича 4 августа 1919 года, убит он в возрасте 27 лет в Вознесенске.
Он стал героем многих рассказов писателей, некоторые артисты даже лично были знакомы с ним, одним из таких людей был сам Утесов, который писал о нем:
«... Небольшого роста, коренастый, быстрые движения, раскосые глаза — это Мишка „Япончик“. „Япончик“ — за раскосые глаза...
У Бабеля он — Беня Крик, налётчик и романтик.
У „Япончика“ недурные организаторские способности. Это и сделало его королём уголовного мира в одесском масштабе. Смелый, предприимчивый, он сумел прибрать к рукам всю одесскую блатную шпану. В американских условиях он, несомненно, сделал бы большую карьеру и мог бы крепко наступить на мозоль даже Аль Капоне...
У него смелая армия хорошо вооружённых уркаганов. Мокрые дела он не признаёт. При виде крови бледнеет. Был случай, когда один из его подданных укусил его за палец. Мишка орал как зарезанный.
Белогвардейцев он не любит...»
Сонька Золотая Ручка
Одна из хитрейших мошенниц XIX столетия, Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак). Родилась она в 1846 году в Польше, недалеко от Варшавы, в городе Повонзки. Она была настоящей авантюристкой, о жизни которой нам мало что известно, чего нельзя сказать о ее преступной деятельности. Она не раз была поймана за свои деяния, не раз была отправлена в тюрьму и так же не раз сбегала.
Свое прозвище она получила благодаря «страсти» к краже драгоценностей, она совершала настолько изысканные маневры, которым бы позавидовали и теперешние бандиты-авантюристы. У нее были длинные ногти, под которые она могла прятать небольшие драгоценные камни, ну а подвески она заменяла обычными подделками.
Ее, как и предыдущего бандита, знали лично многие писатели и артисты, о ней же написал Антон Павлович Чехов в далеком 1890 году в своем рассказе «Остров Сахалин».
«Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…»
Конечно, сейчас мы говорим об этих людях с неким восхищением и гордостью, что когда-то в нашем городе существовали столь хитрые и проворные люди. Но не стоит забывать о том, что обманом прославляются лишь единицы, и лучшее, что может сделать человек - сделать что-то доброе не только себе, но и окружающим. «Хорошими делами прославиться нельзя»? Забудьте об этом и творите добро!
Комментарии пользователей
+ 0-
Эх..Сонька!
Поделиться
Пожаловаться ОтветитьОставить комментарий