11 авг. 2014, 13:12
В Нашем городе установлено немало больших и шикарных памятников, пройти мимо которых, не обративши на них внимания практически невозможно. Как пример можно привести тот же памятник Дюку Де Ришелье, который встречает нас у самого верха Потемкинской лестницы, Памятник Екатерине II, приложившей немало усилий ради нашего города, который находится чуть дальше от памятника Дюку. Таких примеров, безусловно можно привести десятки, но также есть и такие, которые вряд ли привлекут к себе внимание, ибо многие из них, так сказать «спрятаны» от наших глаз либо же просто неприметны из-за размеров, но это не значит, что они не достойны нашего внимания.
Памятник хвостатому вору
«Спрятался» этот хвостатый воришка на углу Пушкинской и Бунина, по диагонали от Биржи-Филармонии. Наверняка он знаком всем близживущим с ним, увидеть его не так сложно, сориентироваться на него можно по знаменитому петушку на куполе.
Это наверно самый маленький памятник, установленный в Одессе и посвящен он черепашке, «живущей» в парке Победы. А установлен он на обычном канализационном люке. Ходит немало легенд о том, что легендарная бронзовая скульптура каждую ночь превращается в обычную черепашку и ныряет в водоем ко всем его обитателям, а утром снова приходит на свое место и превращается обратно в скульптуру.
Тем не менее, она давно является одним из любимых скульптур в этом парке и пользуется особой популярностью у маленьких одесситов.
Памятник Вере Холодной
Памятник Уточкину
Памятник Пете и Гаврику
Недалеко от памятника Вере Холодной расположились два мальчика-друга, которые качаются на доске. Это никто иные как Петя Бачей и Гаврик Черноиваненко - Герои повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Памятник открыт в 1988 г. Скульптор — Н.И.Степанов. Идея памятник возникла у скульптора ещё в 1965 г. Он посвятил в планы писателя, показал ему эскизы и фотографии макетов, которые тот полностью одобрил. Этот памятник стал одним из последних памятников, установленных в Одессе в советское время.
Памятник Гоцману
Памятник Давиду Гоцману — бронзовая скульптура, посвящённая собирательному образу одесского милиционера послевоенного времени, установленная у центральных ворот здания РУВД. Идея создания памятника «пришла в голову» после показа по телевидению телесериала «Ликвидация», главный герой которого — Давид Гоцман, который в итоге и стал прототипом скульптуры, автором которой является Александр Токарев, имя которого уже было упомянуто ранее.
Комментарии пользователей
Оставить комментарий