7 авг. 2013, 00:28
" Каждый народ заслуживает своего правителя ".
Многие выходят как продукт своего времени, как необходимость и как олицетворение. Такие фигуры долгое
время, даже после своей смерти, являются инструментом некой манипуляции людьми, что вполне логично.
Такие люди являются инструментом создания раскола в обществе - как народные герои или тираны. Своеобразная "десталинизация".
Стоит заметить, что раскол общества ныне просто необходим, именно для этого всё чаще вспоминают о различных фигурах того времени, всё чаще вбивают клин и устраивают скандалы и провокации. Разрушения памятников, посмертные награды, открытые музеи, пиар-бизнес структур (которые скромно называются партиями) - это всего лишь то, что выходит на поверхность в виде пузырьков воздуха, среди того бурного потока информации, скрытого от глаз простого человека.
Людей разделяет прежде всего вопрос - необходимы ли были те жертвы, та кровь, для достижения пика развития русской цивилизации.
Да, бесспорно, скорее всего, такие методы которые использовал Иосиф Сталин, являлись чрезмерными.Те условия, в которые был поставлен народ , не приведи господь на нашем веку их испытать, были жесточайшими. Но и тяжесть миссии человека, которому доверили возрождение страны после Гражданской войны - должна учитываться.
Ты должен и обязан принимать решения, и не просто на уровне управления небольшим коллективом, а огромным количеством жизней. Какой полк отправить брать высоту, а какой отправить на верную смерть, как отвлекающий маневр. Либо ты способен принять решение и решить задачу, либо нет.
Представить данную меру ответственности современному человеку - невозможно. Также невозможно представить как себя вел бы этот самый современный человек, в страшнейших и сложнейших условиях.Когда оказываешься в ситуации, при неудачном решении которой, тебя посчитают немного менее сильным и съедят заживо.
Естественно, масштабы репрессий поражают, вполне возможно не всегда оправданны, но были такие вопросы, в которых необходимо было принимать жесточайшие решения, решения которые могли бы всем осуждаться всем обществом.
Хочется верить, что мы и наши дети, не застанем тех моментов, когда люди будут уничтожаться тысячами. Хотя ситуация на тот момент была более чем сложной.
Рассмотрим период формирования РККА и уничтожение командного состава.
Необходимо понимать одну вещь, большую роль в формировании РККА ( Рабоче-Крестьянская Красная Армия ) сыграл Троцкий. В РККА изначально было сформировано несколько тусовок (или кланов).
Первым кланом, который являлся надежной опорой Сталина была конная армия, в частности Буденный и Ворошилов. Второй, политический, формировался естественно Троцким, лидерами которого были Тухачевский и Гамарник. Были также разобщенные "партизаны" и кадровые офицеры царской армии, перешедшие на сторону большевиков. Большая часть офицеров это просто служаки, которые были готовы служить любому государству.
Вражда между конниками и политиками усиливалась, остальные колебались между ними. Те самые офицеры царской армии были уничтожены в ходе операции "Весна", главным инициатором разгрома и уничтожения был "политик" Тухачевский. Тогда Сталин умудрился спасти Шапошникова, который с 10 мая 1937 года стал начальником Генштаба РККА.
К слову, главной причиной для начала самоуничтожения стало поражение на Хасане в 1938 году. Тухачевский ведал в Наркомате вооружениями. И именно он был виноват в слабой радиофикации РККА, слабой артиллерии, в полнейшем отсутствии войсковой ПВО и т.д.
Но самое главное, это то, что Тухачевский спал и видел себя чуть ли не Бонапартом, его амбиции полностью перекрывали ясность ума. Так что заговор впоследствии был ликвидирован.
Начало путча было намечено на 1 мая 1937 года. Но путч почти сразу провалился, так и не начавшись. Начались аресты и репрессии. При этом документы переданные Шелленбергом через Болгарию на суде даже не рассматривались. Так что дело явно не в них.
По признанию Шелленберга, бывший белогвардейский генерал Скоблин передал начальнику разведывательного бюро при германском МИДе Курту Янке и Гейдриху документы о возможном союзе генералитетов вермахта и РККА и заговоре против Сталина, которые впоследствии послужили основанием для «процесса Тухачевского». Сам Шелленберг принимал участие в передаче документов в Москву.
Попутно сильно досталось и "партизанам". В итоге конники победили.
Первые Маршалы Советского Союза. Сидят (слева направо): М. Н. Тухачевский, К. Е Ворошилов, А. И. Егоров. Стоят: С. М. Буденный и В. К. Блюхер. 1935 г.
Крайности, в которые впадают все, от правительства до народа, так и подмывают сказать - "Сталина на вас нет".
Тема таких ярких фигур как Иосиф Виссарионович Сталин, у представителей любой современной власти чаще всего является либо табуированной (от слова табу), либо используется для скандала. Всё потому, что такими заметными фигурами, плохими или хорошими, с такой глубочайшей степенью ответственности - современным политикам уже не стать. Они просто напросто боятся ностальгии по личности, по решениям, по силе воли.
От этого кстати не только страдает их разум, но страдает и простой народ, который мечется от партии к партии, но получает по сути одно и то же.
Современный человек, даже сидя и попивая пиво на диване, в большей степени все равно стремится к самоулучшению, хотите смейтесь хотите нет.
Уровень идеи всегда живет где-то внутри и надежда остается всегда. Понять это можно по самому простому сравнению: в стройбате, куда человек попал непонятно зачем и почему - условия тяжелые и атмосфера разложения будет присутствовать всегда , а например на подводной лодке, где уровень ответственности и прежде всего уровень выносимой в головах идеи намного выше, атмосфера совершенно иная, хотя условия тяжелее. Да и цели личностные - иные. Выходит что, всё в головах, но где-то совсем рядом.
Но пока что-то не изменится кардинально, а такое вряд ли произойдет в ближайшее время, пока не сможем взять себя в руки - Сталин будет одной из самых ярких фигур в народном мировосприятии.
Комментарии пользователей
Оставить комментарий