15 мая 2013, 13:47
Пять батарей были уничтожены. Вражеские корабли приблизились к берегу. Лишь 6-я батарея, имевшая всего 4 орудия, продолжала сражаться. Ею командовал прапорщик Александр Щеголев, которому исполнился 21 год.
В Крымскую войну Одессу обороняли шесть батарей из 48 орудий. Батарея Волошикова дислоцировалась у Потемкинской лестницы, Щеголева — на Андросовском молу. Ждали высадки десанта вражеского флота со стороны Ланжерона, но англо-французская эскадра из 22 вымпелов, открыв шквальный огонь по городу, коварно нацелилась на Хлебную гавань, так что прапорщику Щеголеву скучать не пришлось. Бомбардиры Щеголева, вероятно, в то время поджигали запальники тех самых воронежского литья пушек, и врага не только осадили, но и повернули назад. Блокировавшая город эскадра снялась, оставив для патрулирования три корабля. Один из них, пароход-фрегат «Тигр», был посажен одесским лоцманом на скальную гряду у берегов Большого Фонтана и в упор расстрелян мобильной береговой батареей. На «Тигре» возник пожар, взорвался пороховой погреб, капитан лишился обеих ног. Обезглавленное тело одесского лоцмана-сусанина нашли в трюме. Когда плененную команду гнали через Александровский сад (ныне парк Шевченко), англичане увидели качели и решили, что это виселица, которую для них сколотили.
Трофейными же пушками с «Тигра» была усилена батарея Щеголева.
Одна из героических пушек после завершения военной кампании украсила Приморский бульвар, став местной достопримечательностью.
(!)Представьте себе едва заметную точку в сравнении с окружающими ее неприятельскими силами — это оконечность практического мола, на которой устроена батарея, состоящая из четырех 24-х фунтовых пушек. Молодой человек, двадцати одного года, прапорщик резервной № 14-го батареи 5-й артиллерийской дивизии Щеголев командует этой батареей, занимающей пространство не более пространства какой-нибудь комнаты. Девять неприятельских пароходов, из которых один 54-х пушечный и восемь большею частию 32-х пушечные, пройдя вне выстрела мимо первой или правой батареи и атаковав постепенно остальные пять батарей, наконец, сосредоточивают все свои усилия против упомянутой батареи; к пароходам присоединяется потом линейный 84-х пушечный винтовой корабль. Взоры всех устремлены на этот пункт.
Кажется, один пароход, решившись стать с ним лицом к лицу, мог бы раздробить его в прах. Триста пятьдесят орудий гремят против него беспрерывными выстрелами, то раздаваясь батальным огнем, то сливаясь в общий гул залпов. Вся батарея избита ядрами, два орудия подбиты, и что же? Герой этого незабвенного дня, имея под рукою только остальные два орудия, под перекрестными выстрелами с неприятельских судов, в продолжение шести часов, с непоколебимым спокойствием и с истинно русским самоотвержением, держит врагов в почтительном расстоянии и противоборствует силам целой эскадры.
К сожалению, время героев прошло..
Способны ли мы отстаивать свой город в новом, современном мире, но иными способами?
Можем ли мы относиться к истории, как к нашему детищу и не позорить подвиги былые заслуги честных людей?
Комментарии пользователей
Оставить комментарий